narrativeサポーターfanfan&fanfanクラブ

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2009年よりスタートしたnarrativeサポーターfanfanによるnarrativeブログ

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娘のお誕生日♪

narrativeカヨです!

昨日は、娘のお誕生日で慌ただしく
10分程でお祝いをしました(o^^o)

その後は、いつも通り…
塾へと…

中学生にもなると、こんなものなのでしょうか…

ちょびっと寂しい母です(; ̄ェ ̄)

不在のパパさんは、一緒にお祝いを

できなくて、寂しかったのか

いつもは帰らない時間にプレゼントを

買って帰宅してました(笑)

いつも元気に笑顔でいてくれることが

何より嬉しいです003.gif


ジージー&バーバからケーキのプレゼントにニコニコの娘なのでした037.gif



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by ns-fanfan | 2012-10-30 15:16

秋休み

narrativeサポーター4期生の鈴木 明子です。
先日の秋休みに久しぶりにディズニーシーに行ってきました。
これから先子供達がもうディズニーには付き合ってくれないとなかなか行けなくなるので
前々から息子には一緒に行ってくれるよう頼んでいましたが受験生の娘までついてきたので
複雑な気持ちで楽しめない部分がありました。。。

旦那はディズニーに行くなら中山競馬場に行くと言っていたので誘わずに
3人で電車で行ってきましたが
東京駅で歩くのが長くて疲れました。

ハロウィンで良い感じでしたが、ランドより空いていた気がしました。
適当にファストパスが取れほとんど並ばず色々なアトラクションに乗れました。
ただ息子はジェットコースター系やフリーホール系は嫌いなのでベンチで漫画本を読み
娘と私が乗り終わるのを待っていてくれました。さすがに夕方はつらかったようで
タワー・オブ・テラーを私達が乗り終わるのを待っていた時は震えてました(笑)

今度は春休みにこれこそ最後かもしれないけど激しいアトラクションではなくゆるりと
息子とランドで楽しみたいです。
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by ns-fanfan | 2012-10-26 22:11 | サポーター投稿

もっと簡単な塩麹作り!

4期生の鈴木陽子です。
先日は座談会お疲れ様でした。皆さんのレポート!興味あるものばかりでした~
それと、塩麹スコーンの試作を一緒に作ってくださり有難うございました。
塩麹の作り方で、1日かからない作り方を見つけましたのでお知らせいたします~
通常の作り方もわかりやすく載っていたので、そちらも転載します。※塩、水の量はお好みで


◆塩麹の作り方<材料>
麹 … 200g
塩 … 60g
水 … 200cc
麹:塩:水の割合は10:3:10

<作り方>
1.ボウルに麹を入れ、手でバラバラにほぐす。
2.塩を加え、塩に馴染むように混ぜ合わせる。
3.水を加えてよく混ぜる。
4.大きめの容器に入れ、必ずフタをゆるめた状態で直射日光を当てずに常温で保存。
5.水と麹が分離するので1日1回中身をかき混ぜる。
暑い時期なら1週間程、寒い時期なら2週間程。
麹がふっくらして、粒に芯がなくなれば出来上がり。
出来上がった塩麹は冷蔵庫で保存。半年ほど保存が可能。出来上がった後は毎日かき回す必要もなし。

◆塩麹の作り方(短時間で作る裏技)<作り方>
1.60度のお湯に塩を溶かす。
2.麹をほぐして入れよく混ぜる。
3.炊飯器に入れ、中の温度を60度前後に保ち、フタを少しあけた状態で約5時間保温。
4.途中2回程かき混ぜれば即席塩麹の出来上がり。

塩麹は、他の発酵食と相性はバツグンとのこと。チーズ・納豆などと合う。
発酵食以外の肉・魚などにも一晩漬け込めば、柔らかく旨みが増すとのこと。
タンパク質がグルタミン酸になり旨みが増すそうです。
料理で使う際の黄金比があり食材の10分の1の塩麹が食材の味を引き立てるそうです。
また裏技としてお米3合に塩麹大さじ1杯いれるとご飯が美味しく炊けるそうです。
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by ns-fanfan | 2012-10-20 21:45 | サポーター投稿

息子のお誕生日♪

narrativeカヨです!


昨日は、息子の11回目のお誕生日で、
おばあちゃんとご飯を食べに行って
きました003.gif

お店の方が誕生日と知って
ケーキに花火をつけてくれて
ニコニコの息子(笑)

写真嫌いな息子がピースまでしてる(笑)


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皆さんが、おめでとう〜♪と息子の成長を一緒に喜んでくれて、すごく嬉しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))

あとね、ママ記念日おめでとう♪と
素敵なメッセージもいただきました。

みなさん、おめでとうをたくさん
ありがとございました(o^^o)
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by ns-fanfan | 2012-10-19 23:02 | narrative投稿

4期生座談会

いかがお過ごしでしょうか?

narrativeカヨです( ´ ▽ ` )ノ

narrativeサポーターfanfan4期生、

座談会を行いました003.gif

今日は、サポーター皆であるものを

クッキング!



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とっても美味しくできました。

何を作ったかは、いつかの機会に(笑)
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by ns-fanfan | 2012-10-18 23:50 | narrative投稿

ランチ始めました!

4期生の鈴木です。
投稿が前日になりすみません。

東松山市牡丹通り沿いにある、まちカフェというお店で、毎週月曜日担当としてランチとデザートの提供をさせていただくことになりました!
詳細は下記のとおりです。みなさまよろしければ是非いらしてください~
それから、明日塩こうじスコーンの試作の材料を持参いたしますので、よろしくお願いいたします。


まちカフェ秋のメニューです・・よかったらいらしてくださいね~(^o^)/~~

秋のメニュー(10月1日~)が決まりました~(^o^)/~~
・鮭(測定済み)の塩こうじムニエルと焼き野菜
・コロコロ味噌ポテト
・塩こうじの浅漬け
・グリーンサラダ
・いりこだし(広島)のけんちん汁
・黒米いりごはん
です・・
ちなみに、どのように始まったかというと…下記のお知らせも転載しておきます・

まちカフェ~子ども未来』からのお知らせ 毎週月曜日(祝日はお休みです)に子ども未来メンバーでまちカフェを始めました。 放射能や農薬の心配のない食材をできる限り使い、免疫力アップに効果的な発酵食品を使ったお料理をお出ししています。 お子様連れでも安心できる身体に優しいランチです。 3.11以降の暮らし方や子育てに不安を感じている方にも、交流や情報交換できる場所として気軽にお越しいただけたらと思っています。 ☆★9月メニュー★☆(9月24日まで) 塩こうじランチ(鶏肉とお野菜の塩こうじトマトソース煮、グリーンサラダの豆腐ディップ添え、ひよこ豆とカボチャの塩こうじスープ、雑穀ごはん)800円です。 他にランチドリンクは+200円、プチデザートは+100円~200円です。 ※ランチは一日限定10食のためご予約をおすすめいたします。 まちカフェの場所 東松山市箭弓町3-4-6 お問い合わせ 080-2102-9801 月曜直通090-1464-9010 □■━━━━━━ ━━━━━━━━━━━
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by ns-fanfan | 2012-10-17 09:39 | サポーター投稿


narrativeサポーターfanfan4期生の皆様

こんにちはヽ(^0^)ノ

今日は、ポカポカ陽気で気持ち良い日ですね。

さてさて、18日は2回目の座談会です。

よろしくお願いいたします。

出欠席をとりまーす!コメ欄にお願いしますね!

では、18日お会いしましょ♫


narrativeカヨ
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by ns-fanfan | 2012-10-15 16:35 | narrative投稿

習う!

はじめまして!narrativeサポーター4期生の鈴木 明子です。
昨日マクロビオティック料理教室の天然酵母パン教室に友達と行ってきました。
特にマクロビに傾倒している訳ではないですがなるべく白いものは取らず
ご飯は玄米と白米を混ぜたもの、砂糖はキビ糖等と適当に体に良さそうな事は取り入れています。

材料を見るとショートニングもトランス脂肪酸が入っていないもの。
そして天然酵母・・・この辺りのスーパーでも売っているらしいです。

久しぶりの料理教室。
主婦歴15年超になりずうずうしくなりましたが先生が計ってくれた材料を混ぜ合わせコネコネ。
天気に合わせてぬるま湯を加減してと言われ適当に入れコネコネ。
これで良いかと次の段階にいくとなんだか私たちの所だけパサパサ・・・
適当って難しいですよね!
先生の手を借り途中で水を足しうまくいくかな~と発酵させたところ皆さんと
同じようになりホッとしました。

発酵の過程があるのでお教室で焼いたのは先生があらかじめこねていた生地で
切れ目を入れオーブンに入れてしばらくおしゃべりタイムの後先生が作ってくれた
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シチューと一緒に頂きました。

普段テキトーに料理をしている私にとって計量、そして発酵の時間を正確に計る事は
新鮮でした。いつも子供たちを叱ってばかりですがたまには先生に習い、指導してもらうのも
必要かもと思いました。

私たちがコネた生地は皆で分け本日おうちのオーブンで焼き、先生が出してくれた
シチューをまね夕食に出してみたところ好評でした。ホッです。
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by ns-fanfan | 2012-10-11 21:52 | サポーター投稿

クラブ

皆さん、いかがお過ごしですか?

今日は、narrativeクラブの活動日

でした(o^^o)

素敵な作品が完成に向かって、進んでいます。

お披露目できる日が早く来てほしいなと

思います。


そして、クラブの武さんがレーズンパンを

焼いて来てくれました。

お昼に、皆でいただきました。

ご馳走様でした\(^o^)/

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by ns-fanfan | 2012-10-11 16:39 | fanfanクラブ

Holiday. Lunch

narrativeカヨです♪


みなさん、いかがお過ごしですか?

季節の変わりめで、体調崩されて

いないですか?

わたしの周りは、喉が痛い方が多いので

気をつけてくださいね\(^o^)/

さてさて、

先日、お休みで熊谷市役所の近くにある

インドカレー タンドールキッチンさんへ

旦那さんといってきました!

前行ったときよりも、お店の中が

綺麗になっていて、驚きΣ(゚д゚lll)

ウェイターさんも、相変わらず

優しくて(o^^o)

味も、変わらず美味しかったですよ。

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by ns-fanfan | 2012-10-11 16:22 | その他